Новости

Оспаривание сделок в семейно-правовых отношениях

Ассоциированный партнер юридической фирмы «ЮСТ», адвокат Дмитрий Мальбин рассматривает проблемы признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности в семейно-правовых отношениях. Автор обращает внимание на вступившие в силу с 1 сентября 2022 г. изменения Семейного кодекса Российской Федерации. Теперь оспаривающий сделку супруг обязан доказать, что сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии согласия супруга на совершение сделки. Автор на практических примерах показывает сложности, которые влекло предшествующее законодательное регулирование.
«Представляется необходимым переосмысление существующих подходов и выработка нового концептуального подхода к защите субъективных гражданских прав для обеспечения баланса прав и законных интересов всех участников правового конфликта с тем, чтобы защита прав одного субъекта не приводила к негативным последствиям для добросовестных участников гражданского оборота, что будет способствовать достижению генеральной цели стабильности гражданских правоотношений и вещных прав на имущество, как одного из условий такой стабильности», — отмечает Дмитрий Мальбин.
Автор указывает на необходимость ограничения возможности оспаривания сделки в ситуации, когда имущество было отчуждено третьему лицу. В обоснование этой идее в статье приводится обзор конституционно-правовых основ гражданского законодательства и практики Конституционного Суда РФ.

Дмитрий Мальбин заключает, что «изменение законодательства само по себе не является достаточным средством достижения цели стабильности гражданских правоотношений, поскольку без изменения подхода к системе способов и порядку защиты субъективных прав, и в частности вещных прав на имущество достижение указанной цели будет затруднительным».

Статья опубликована в журнале «Цивилист» № 4/2023, который можно приобрести на сайте издательства «Развитие правовых систем».
Оформить доступ к электронной базе журнала можно на сайте наших партнеров.