Новости

Сущность и содержание интернет-сайта как объекта правовой охраны

Подавляющее большинство предпринимателей и организаций стремятся предложить, а в дальнейшем и реализовать свою продукцию, работы или услуги, помимо офлайн-пространства, еще и через сеть Интернет. Конечно же, способов достижения поставленной цели достаточно много: это и реклама в социальных сетях, и таргетированная реклама, но наиболее удачным способом все-таки является создание собственного интернет-сайта.

В своей работе доцент кафедры правовых дисциплин Московского экономического института (МЭИ), кандидат юридических наук Наталья Рахманина исследует правовые особенности создания и использования интернет-сайта. Автор описывает процесс создания сайта, анализирует основные этапы его создания: планирование, дизайн, разработка.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с созданием и использованием сайта в сети Интернет. Автор проводит изучение основных подходов к пониманию правовой дефиниции «интернет-сайт». Анализу подвергается правовое регулирование сайта в сети Интернет и страницы сайта в сети Интернет, называются отличительные признаки интернет-сайта.
«Несмотря на все многообразие способов правовой защиты интернет-сайта как объекта интеллектуальных прав, проблемы с реализацией этих способов сохраняются и требуют дальнейшей теоретической и законодательной проработки. Сам же сайт в сети Интернет представляет собой сложносоставной объект — мультимедийный продукт, отдельным элементам (фотографии, видео, анимации, музыкальные произведения, программы для ЭВМ и т.д.) которого предоставляется самостоятельная правовая охрана», — заключает Наталья Рахманина.
Читайте материал в журнале «Цивилист» № 3/2025.
Подробнее о выпуске узнаете по ссылке.
2025-07-08 15:58