Новости

Главный редактор журнала «Цивилист» Альберт Тумаков представляет первый выпуск за 2025 год

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Новый календарный год уже активно набирает обороты, и наше издательство готово представить вашему вниманию первый номер научно-практического журнала «Цивилист» за 2025 год. Сохраняя лучшие традиции, мы стараемся сделать журнал еще более информативным и полезным для разных категорий читательской аудитории. Достигнутая в предыдущем году высокая планка — включение в Перечень ВАК Минобрнауки — оказалась для нас далеко не предельной. В этом году перед нами стоит амбициозная задача — войти в число журналов ВАК первого квартиля (К1). Уверен, что наши уважаемые авторы и дорогие читатели помогут достичь поставленных целей. Более того, анализ содержания первого номера 2025 год позволяет утверждать, что активная работа в этом направлении уже началась!

Первый номер журнала за этот год открывает развернутый комментарий Дмитрия Мальбина к постановлению Конституционного Суда РФ от 31 октября 2024 г. № 49-П, касавшемуся проверки отдельных норм института исковой давности на соответствие Конституции РФ в связи с возможностью их применения при взыскании имущества в доход государства по делам коррупционной направленности. Эксклюзивность этого материала в том, Дмитрий Мальбин был одним из авторов инициативных заключений, представленных в КС РФ. Он справедливо отмечает, что в постановлении № 49-П нашли свое разрешение накопившиеся практические проблемы, а также проявились фундаментальные вопросы: о границах частного и публичного права, о возможностях применения института одной отрасли права к отношениям, регулируемым другой отраслью права, и др.

Сопутствующие идеи о последствиях при прекращении права собственности лица, совершившего коррупционное правонарушение, нашли отражение в статье Арины Абабковой. В представленных автором материалах поднимается проблемный вопрос о сохранении или прекращении прав нанимателя имущества и залоговых прав в случае обращения на данное имущество взыскания в порядке подп. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ. Для определения юридически корректных правовых последствий автор обращается к анализу судебной практики и мнений ученых.

Тема вещных прав представлена в первом выпуске журнала за этот год Логиновым Егором и Виктором Желдаковым, которые рассматривают возможности введения виндикационного легата в отечественном наследственном праве. Авторы рассматривают генезис института виндикационного легата, выделяя отличия вещного легата от обязательственного и определяя условия включения института в канву российского гражданского права.

Анализируя отклики наших читателей, мы еще раз убедились в том, что наши материалы полезны и интересны судьям. Поэтому в первом номере Андрей Демичев разбирает судебную практику, посвященную признанию обязательственных отношений солидарными. Автор обращает внимание на явление «экспансии солидарности», согласно которому суды достаточно широко применяют нормы о солидарных обязательствах, основываясь лишь на критерии направленности интереса кредитора. В статье предлагается выработать более четкие критерии для разграничения кондикции и солидарных обязательств.

Не менее полезной для практикующих юристов будет статья Марка Кузнецова, который продолжает анализ по определению правовой природы платы за досрочное расторжение договора (первая часть статьи была опубликована в шестом номере нашего журнала за 2024 г.). Во второй части статьи автор сравнивает плату за досрочное расторжение договора с такими институтами, как отступная неустойка и заранее оцененные убытки, обращая внимание на частое смешение смежных правовых конструкций и выявляя специфические признаки платы за досрочное расторжение договора.

Статья Даниила Боула раскрывает механизм гражданского правового регулирования процесса разрешения споров, связанных с ошибочным переводом денежных средств через СБП. Представляется, что в условиях широкого распространения такой банковской технологии эта статья актуальна и полезна даже для граждан, не занимающихся профессиональной юридической деятельностью: как верно отмечает автор, главное при переводах — максимальная внимательность клиента при совершении операции.

Галина и Виктор Микрюковы затрагивают тему договора аренды транспортных средств в условиях цифровизации. Авторы обращаются к изменившимся общественным отношениям, требующим должного гражданско-правового регулирования. В статье приводятся рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в сфере аренды транспортных средств.

Совершенствование нашей редакционной работы подтверждается появлением в первом номере новой рубрики «Гражданское процессуальное право», в рамках которой Евгения Мордасова обращает внимание на экстраординарные ситуации в гражданском процессе: они являются лишь элементами фактического состава, которые зачастую играют роль предпосылки для возникновения, изменения или прекращения гражданских процессуальных отношений.

Сохраняя лучшее, мы продолжаем авторскую рубрику «Юридический дайджест». Практику высших судебных инстанций будут, как и ранее, представлять вашему вниманию специально привлекаемые нами эксперты. В настоящем выпуске читайте обзор применения арбитражного процессуального законодательства Верховным Судом РФ.

Все ближе к завершению и подведению итогов наш традиционный конкурс молодых исследователей. Его тема «Личные неимущественные права и их защита в современной цивилистике» вызвала множество эмоциональных откликов. С нетерпением ждем оглашения списка лауреатов и их статьи в следующих номерах журнала. И хочу сказать большое спасибо участникам за представленные к оценке материалы, большинство из которых выполнены на высоком уровне.

Впереди нас ждет увлекательная совместная работа, множество важных юридических мероприятий, новые цивилистические открытия и многое другое. Уверен, год будет насыщенным и плодотворным во всех отношениях! Читайте журнал «Цивилист» и оставайтесь в курсе актуальных юридических событий. Будем рады обратной связи от наших коллег и авторов!

Подробнее о содержании выпуска читайте по ссылке.