Новости

Цивилист № 4/2023: главный редактор издания Альберт Тумаков

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Научно-практический журнал «Цивилист» продолжает знакомить вас с актуальными проблемами частноправовых (цивилистических) наук.

В четвертом номере мы собрали для читателей интересные материалы, посвященные, в частности, вопросам семейного права, права интеллектуальной собственности и цифрового права.

На страницах четвертого номера представлен эксклюзивный материал, подготовленный заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексеем Жаричем на тему «Национальные и международные предпосылки создания цифрового кодекса». Экспертом проведен подробный анализ состояния современного цифрового суверенитета России и зарубежных стран. Размышляя о стремительном развитии цифровой сферы общества, автор приходит к выводу о необходимости формирования архитектуры цифрового кодекса. В этом деле эксперт предлагает ориентироваться на азиатские страны – Казахстан и Кыргызстан, которые уже представили планы создания цифрового кодекса.

В рубрике «Парадигмы цифрового права» авторы открывают новые границы влияния цифровизации. Так, в статье Дениса Пивненко рассматриваются вопросы правового режима защитных зон объектов культурного наследия в условиях цифровизации. Рассуждения автора основаны на противоречиях действующего законодательства и имеющихся цифровых возможностей, позволяющих размещать информацию об объектах культурного наследия в ЕГРН.

Статья Марии Александриной посвящена проблемам формирования национальной цифровой экосистемы. По ее мнению, в современных реалиях только наличие устойчивой национальной цифровой экосистемы может выступать основой реализации принципа недискриминации в международных частноправовых отношениях. «Следует признать, что первичными являются технологии, которые невозможно полностью подчинить правовому регулированию», – отмечает автор.

Рубрика «Право интеллектуальной собственности» представлена статьями Петра Пектилёва и Алины Емкужевой. Петр Пектилёв рассматривает две основные договорные конструкции, используемые в качестве возможных способов распоряжения исключительными правами – договор об отчуждении исключительных прав и лицензионный договор. Автор рассуждает о возможности применения к ним правила о делении договоров на реальные и консенсуальные, рассматривает их существенные условия, а также сравнивает договорные конструкции с договором коммерческой концессии.

Исследование Алины Емкужевой посвящено правовому регулированию цветовых товарных знаков, которые представляют собой обозначение, состоящее только из одного цвета или комбинации цветов. Автор отмечает, что понятие цветового товарного знака определено в Правилах Европейского Союза о регистрации товарных знаков (EUTMIR), а также обращается к имеющейся практике регистрации таких знаков. Так, одна из компаний США зарегистрировала на свое имя розовый цвет в качестве товарного знака, индивидуализирующего стекловолокно. В России Сбербанк зарегистрировал за собой зеленый цвет в качестве товарного знака для оказаний услуг 36 класса МКТУ. Алина Емкужева усматривает противоречивость такой практики, поскольку цвет сам по себе не обладает различительной способностью.

В актуальных проблемах частного права наибольший интерес представляют статьи Ирины Перехожих и Дмитрия Мальбина. В статье Ирины Перехожих рассматривается роль дистрибьюторского договора в гражданском обороте табачной и никотиносодержащей продукции. Автор раскрывает правовую природу дистрибьюторских договоров, обозначает их специфику и выявляет явные преимущества их использования на рынке никотиносодержащей продукции. Материал Дмитрия Мальбина посвящен актуальной проблеме по оспариванию сделок и применению последствий их недействительности. В статье анализируются правовые позиции высших судебных инстанций и делаются выводы о возможности ограничения института недействительности сделок применительно к случаям оспаривания супругом сделки с общим имуществом.

Исследования иных авторов содержат не менее значимые для развития науки и практики выводы, в которых отразились, например, особенности метода семейно-правового регулирования.

На страницах издания мы продолжаем следить за последними событиями, происходящими в мире судебной практики. В рубрике «Юридический дайджест» Евгений Фокин анализирует основные положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 июня 2023 г. № 15 «О некоторых вопросах принятия судами мер по обеспечению иска, обеспечительных мер и мер предварительной защиты». Надо отметить, что постоянный раздел «Юридический дайджест» с большим интересом воспринимается нашими читателями, в связи с чем мы дополнили наши социальные сети новой рубрикой «Судебная практика с Евгением Фокиным», где эксперт освещает наиболее актуальные и интересные позиции высших судебных инстанций.

Редакция издания благодарна зрителям, которые проявляют активность в наших социальных сетях и помогают формировать еще более насыщенный и познавательный контент. Одним из таких направлений стало также дополнение социальных сетей рубрикой «Видеоинтервью с экспертом», где приглашенный гость отвечает на проблемные вопросы определенной области юриспруденции.

Материалы четвертого номера будут интересны как ведущим ученым, так и начинающим исследователям, практикующим юристам, поскольку охватывают широкий пласт теоретико-правовых вопросов, которые могут стать ответами на теоретические проблемные вопросы частноправовых (цивилистических) наук и пробелы правового регулирования.

Читайте журнал «Цивилист» и оставайтесь в курсе событий юридического мира. Будем рады обратной связи от наших коллег и авторов с целью формирования контента предстоящих номеров журнала 2023 г.