Мы рады представить вашему вниманию пятый номер журнала «Цивилист» за этот год. С момента выхода в свет предыдущего выпуска в цивилистическом мире произошло много нового и интересного. Тема цифровизации по-прежнему сохраняет свою актуальность и привлекательность. За прошедшее время она получила свое воплощение в утвержденной постановлением Правительства РФ от 24 июля 2025 г. № 1970-р Концепции цифровизации многоквартирных домов на территории РФ на период до 2030 года (далее – Концепция)
1. Согласно этому документу цифровые технологи должны сопровождать проектирование, строительство и эксплуатацию многоквартирных домов на всех этапах. В скором времени мы станем свидетелями развития российского рынка программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования в сфере цифровизации многоквартирных домов, преимущественного использования отечественных устройств и оборудования умного многоквартирного дома и т.д. Концепция укладывается в канву общей государственной политики и раскрывает ключевые ее аспекты применительно к многоквартирным домам. Особое внимание к данному сектору экономики видится вполне оправданным в силу его смешения с социальной сферой общества.
1 Распоряжение Правительства РФ от 24 июля 2025 г. № 1970-р «Об утверждении Концепции цифровизации многоквартирных домов на территории Российской Федерации на период до 2030 года». URL:
https://digital.gov.ru/documents/rasporyazhenie-pravitelstva-rossijskoj-federaczii-ot-24-iyulya-2025... (дата обращения: 28.07.2025).
Вызвавшей наибольший резонанс новеллой в законодательстве стал законопроект об адвокатской монополии. Суть законопроекта достаточно проста: в скором времени представлять интересы граждан в судах смогут только адвокаты
2. Представители Министерства юстиции РФ убеждены, что такая мера будет способствовать повышению уровня защищенности граждан, нуждающихся в юридической помощи, а также обеспечит соблюдение высоких профессиональных стандартов и этических норм
3. Стоит согласиться с тем, что в настоящее время получили широкое распространение случаи недобросовестной защиты нарушенных прав в суде. К сожалению, юридической практике известны примеры непрофессионализма, некачественной подготовки защитников к судебным заседаниям, недобросовестного исполнения закрепленных обязанностей и многое другое. Могут ли быть решены все перечисленные проблемы путем принятия одного закона – покажет время.
В условиях повышенной ключевой ставки Центрального Банка России представляет особый интерес Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым микрокредитные компании могут выдавать ипотечные займы физическим лицам для личных нужд
4. Интересно, что 100% акций (долей) таких компаний должно принадлежать субъекту Российской Федерации или их единственным учредителем (участником) является субъект Российской Федерации. С учетом специфического гражданско-правового статуса некоторых юридических лиц, уже известных отечественному гражданскому праву, будет интересна позиция цивилистов относительно правового статуса новых специальных участников гражданского оборота. Представляется, что статус их можно назвать специальным в силу наличия тесной связи с публично-правовыми образованиями.
2 В суд только с адвокатом: Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект о так называемой адвокатской монополии // Российская газета [Электронный ресурс] URL:
https://clck.ru/3NM9UV (дата обращения: 28.07.2025).
3 Константин Чуйченко: Адвокатская монополия не должна быть абсолютной // Право.ру [Электронный ресурс] URL:
https://pravo.ru/news/259262/ (дата обращения: 28.07.2025).
4 Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета [Электронный ресурс] URL:
https://clck.ru/3NNDTS (дата обращения: 29.07.2025).
Судебная практика также пополнилась новыми важными решениями судов, в том числе высшей инстанции. Одним из них стало определение Верховного Суда РФ от 24 июля 2025 г. № 305-ЭС25-2583, в котором суд пришел к выводу о том, что начальник юридического отдела, он же единственный юрист, правомерно начислял себе премии, а также получал их без официального издания приказов
5. Полагаем, что данное определение может существенно изменить вектор разрешения споров о премировании в подобных ситуациях. Вместе с тем, как показывает практика разрешения таких споров, в каждом конкретном случае суды обращают внимание на добросовестность исполнения лицом своих обязанностей, а также на аналогичную заработную плату в регионе и многие другие обстоятельства, которые могут повлиять на разрешение спора.
Среди мероприятий стоит отметить I Конгресс молодых ученых «Шаг в цивилистику», который состоялся 27 июня 2025 г. в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 1 место заняла Светлана Григорьева, аспирант кафедры гражданского права МГУ имени М.В. Ломоносова; 2 место – Ольга Чулакова, соискатель ученой степени кафедры гражданского права МГЮА; 3 место – Михаил Капцинель, аспирант кафедры гражданского права МГЮА. Работы победителей будут опубликованы в выпусках журнала «Цивилист» за 2026 год. А победитель конкурса, Светлана Григорьева, получила полугодовую подписку на электронную версию журнала «Цивилист».
5 Определение Верховного Суда РФ от 24 июля 2025 г. № 305-ЭС25-2583 по делу № А40-207017/2018. URL:
https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf_ec/2477726 (дата обращения: 28.07.2025).
С одной стороны, за прошедшее время мир цивилистики действительно пополнился рядом важных юридических событий, с другой, многие вопросы остаются актуальными уже более длительный период. Подтверждением тому служат собранные в пятом номере материалы на самые разные темы. Фундаментальная проблема раскрыта в статье Вячеслава Иваненко, который использует формулу «мог и должен был» для установления вины и противоправности при совершении деликта. Интересная тема квалификации физических лиц в качестве иностранных агентов раскрыта Екатериной Абросимовой и Марией Кузьминой. Также в номере представлены статьи, посвященные правовому статусу физических лиц в отношениях финансовых услуг, правовой природе биржевых сделок, разрешению международных споров, толкованию арбитражных соглашений, правовому регулированию использования счетов эскроу в строительстве и т.д.
Читайте журнал «Цивилист» и оставляйте свои отзывы об издании. Будем рады обратной связи от наших читателей и авторов!